チーターはどこに住んでいますか?

Anup Shah /デジタルビジョン/ゲッティイメージズ

チーターはアフリカ全土に生息していますが、東アフリカの草原やアフリカ南西部の国であるナミビアの砂漠地帯で最も豊富に生息しています。 チートスは、さまざまな動物園や野生動物保護区でも見ることができます。



チーターは、草原から砂漠まで、周囲の環境に非常によく適応します。新しい土地に生息するために必要なのは、適切な獲物だけです。ライブサイエンスによると、チーターは主にケープイボイノシ、ガゼル、カモシカ、ウサギ、ヤマアラシを捕食します。チーターは、主にその自然の生息地が縮小しているため、絶滅危惧種として公式にリストされています。チーターは開放的で広大な環境で繁殖し、人間の農業と居住地のために自然生息地が縮小しているため、チーターは同じ獲物を追いかけている他の捕食者と競争することが困難になっています。